Gratin Dauphinois

Publié le par Elodie

J'ai acheté il y a peu de temps une mandoline, je pense qu'un bon gratin dauphinois est la recette idéale pour la tester et j'ai pas été déçue du résultat !!!

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Ingrédients : 

- 3 grosses Pommes de Terre
- 2 Gousses d'Ail
- 1 Briquette de Crème Allégée (j'ai pris 5 %)
- 2 Oeufs
- Un peu de Lait
- Du Fromage Rapé


Commencer par éplucher les pommes de terre et les couper à la mandoline (ou à la main) les plus fines possibles (c'est mieux pour la cuisson).
Dégermer l'ail et le couper en fines tranches pour en tapisser le fond du moule.
Disposer les tranches de pommes de terre dans votre plat.
Préparer l"appareil : 
Casser les oeufs et les battre avec la crème, ajouter un peu de lait pour désépaissir le mélange, saler poivrer et verser délicatement dans le moule.
Parsemer le fromage rapé et enfourner Th 7 pour une bonne heure...

Le gratin est vraiment fondant !!!! Merci la mandoline!

Elodie

Publié dans Plats Principaux

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anaïs 08/02/2008 15:44

je vais faire ma relou à mon tour, mais c'est vrai : pas d'oeufs ni de fromages sur le vrai gratin dauphinois! (comme dans la quiche aussi pas de fromages)

Françoise 38 04/11/2007 20:07

J'adore le gratin dauphinois mais je remplace la crème fraiche par de la crème de soja (c'est bio), cela me donne bonne conscience à cause du cholesterol et en plus c'est drôlement bon et pas gras.

coco chantrelle 06/10/2007 14:57

tu sais que dans le vrai gratin dauphinois,il n y a que des patates, de l ail et de la crème (ou du lait) sel et poivre rien d autre ! et surtout pas d'oeufs.Rien n emp^che que ton gratin à l air extra et ta mandoline aussi !! Je dis cela sans arrière pensée.je ne veux pas critiquer.c est juste pour information.

Eryn 06/10/2007 14:12

Tu sais quoi ? C'est mon plat préféré depuis que je suis toute petite :p