The Pastis Béarnais

Publié le par Elodie

Le Pastis Béarnais est une spécialité de ma région, c'est un gateau à pâte ferme et levée parfumée à l'anis.
Il existe également le Pastis Landais, les deux sont des cousins du kouglof.
C'est exellent froid (le parfum est plus présent) accompagné d'une glace vanille ou tout simplement trempé dans le café...

IMG-0130.JPG

Ingrédients : 

- 300g de farine tamisée 
- 170g de beurre fondu
- 150g de sucre
- 5 à 7 bouchons (selon le gout de chacun) d'anisette, de ricard, de Pastis
- 3 oeufs 
- 1 sachet de levure chimique
- Quelques gouttes d'extrait de Vanille

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, lorsque le mélange à blanchit, ajouter le beurre fondu tout doucement puis le parfum.
Incorporer la farine et la levure petit à petit (le mélange est assez dur à travailler car épais, je vous recommande la cuillère en bois ) diluer légèrement avec du lait.
Bien mélanger et incorporer délicatement sans les casser les blancs d'oeufs battus en neige.

Mettre dans un moule à brioche beurré et fariné puis enfourer à 180°C pour une bonne heure.
La pointe du couteau doit ressortir sèche.

C'est délicieux...

IMG-0135.JPG

Elodie

 

Publié dans Desserts

Commenter cet article

isabeau 07/12/2012 19:30

je suis déçue par la texture de ce gateau trop compact à mon goût ; j'ai une recette perso qui donne un résultat plus moelleux ; désolée, je suis aussi béarnaise

MmeBoeuf64 10/09/2007 21:36

Félicitations! J'ai testé ta recette aujourd'hui, le résultat est excellent!Et demain au pti dej, ca va être tiptop! Merci

lydian 31/08/2007 10:21

Je vais bientôt tester le pastis landais!
Je vois que tu as ouvert ton blog en même temps que moi :félicitation !
Bises

dgidgi 29/08/2007 16:53

Je ne connais pas du tout, mais l'idée de mettre du pastis dans un gâteau me plait beaucoup... Et peut être encore plus à mes futurs invités!!!

Lolotte 28/08/2007 04:51

Je ne connaissais pas du tout, mais ca a l'air delicieux. Par contre, je suis alsacienne d'origine et j'ai du mal a voir en quoi c'est un cousin du kugelhopf?